Маска для лица из белка яйца

12 августа 2015
Просмотров: 1563

Маска для лица из белка яйца окажет благотворное влияние на жирную или комбинированную кожу. Не все знают, что обычное куриное яйцо является уникальным косметическим средством, по своим свойствам не уступающее дорогостоящим косметическим препаратам. Если нужно увлажнить сухие кожные покровы, то необходимо использовать один желток, а при нормальной коже рекомендуют добавить в маску яйцо целиком. Фактически из одного ингредиента можно приготовить косметические составы, которые обладают различными лечебными эффектами. При этом себестоимость данных масок будет несравнимо ниже фирменных аналогов.

Польза яичного белка для кожи

Удивительные свойства куриного яйца

Яйцо, как пищевой и косметический продукт, очень полезно для нашего организма. Вся польза заключается в сочетании его уникального химического и биологического состава, который может действовать как при употреблении в качестве элемента питания, так и входить в состав лечебных наружных препаратов. По механизму действия маски, в состав которых входят яичные компоненты, условно разделяются на желточные, а также на такие, где применяется, как один белок, так и все яйцо. Это связано с особенностями химического состава каждого его компонента.

А применение цельного яйца в составе косметических средств естественно сочетает в себе все составляющие, как белка, так и желтка. Каждый из них в отдельности обладает совершенно противоположными свойствами: маски с белком хорошо подсушивают кожные покровы, а с желтком, наоборот, увлажняют, что в сочетании дает удивительный косметический эффект, который невозможно достичь применением любого другого средства. Если регулярно использовать натуральное куриное яйцо в качестве маски для лица, то она поможет восстановить естественный тонус кожи и с успехом может бороться с возрастными дефектами.

Польза желтка яйца

Состав куриного яйцаПрежде чем приступать к процедурам, надо знать, что входит в состав белка и желтка, и почему нужно использовать маски с яйцом. Так, в состав желтка входят следующие биологически активные элементы:

  1. Основной косметический ингредиент — это витамин группы А. С его помощью можно помочь сухой коже, смягчив ее, с устранением сухости, шелушения. Особенно благотворное влияние оказывает данный компонент на увядающую кожу, даря ей вторую молодость.
  2. Витамины группы В — это природные противовоспалительные препараты, обладающие сильными бактерицидными свойствами. Они в состоянии устранить угревую сыпь или подростковые прыщи не хуже дорогостоящих медикаментозных препаратов.
  3. Витамин группы D с успехом борется со старением клеток кожных покровов, приостанавливая процессы образования морщин.
  4. Благодаря лецитину, входящему в состав яичного желтка, можно увеличить сопротивляемость кожи лица неблагоприятным погодным факторам: высокие или низкие температуры, ветер, ультрафиолетовые лучи солнца, защитить от химических загрязнений окружающей среды.
  5. Такой химический элемент, как калий, регулирует водно-солевой баланс клеточных структур покровных тканей человека.
  6. Железо является основным составляющим элементом, который обеспечивает нормальную работу системы кровообращения.
  7. Кальций регулирует текстуру кожи, при этом она приобретает шелковистую структуру, становится мягкой на ощупь.
  8. Если говорить о натрии, который входит в куриный желток, то он выполняет межклеточную транспортную функцию, так необходимую для правильного усвоения полезных питательных веществ.

В чем состоят особенности белка

Сужение пор с помощью белкаКуриный белок в состоянии запустить процессы регенерации поврежденных клеток кожных структур, чем и объясняется высокий омолаживающий эффект при использовании такой маски. Помимо этого подобные косметические составы в состоянии регулировать работу подкожных сальных желез, благодаря чему происходит значительное сужение расширенных пор.

В яичном белке есть углеводы, которые обладают значительным тонизирующим действием; жиры, которые являются естественным защитным фактором от воздействия агрессивной окружающей среды, а глюкоза улучшает внешний вид. В белке в достаточном количестве присутствует и витамин В, который активно борется с различными воспалительными явлениями кожи, в том числе и с появлением черных точек.

Возможные показания и противопоказания

Любые косметические средства, как натурального происхождения, так и приобретаемые в специализированных магазинах, необходимо применять правильно. В противном случае они не смогут оказать необходимого терапевтического эффекта, а в некоторых ситуациях даже могут привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому, прежде чем применять косметические маски, нужно убедиться, нет ли противопоказаний лично для вас, и обязательно надо знать свой тип кожи. Так, маска из яичного белка рекомендуется для коррекции следующих проблемных состояний кожных покровов:

  • как один из элементов терапии подростковой угревой сыпи;
  • для лечения практически любых бактериальных воспалительных процессов, проходящих в кожных покровах;
  • как составной элемент питательных и омолаживающих масок, особенно для увядающей кожи.

Необходимо обратить внимание на то, что белок, как основной ингредиент, показан в косметических составах только для жирной кожи, имеющей расширенные поры. Если вы не уверены в типе кожи, то для данной маски лучше всего добавить цельное яйцо. У такого состава практически нет побочных эффектов. Кроме того, яичным белком категорически нельзя пользоваться для коррекции дефектов сухой кожи. В противном случае наиболее поврежденные и сухие участки могут сморщиться, а иногда они даже могут начать кровоточить. К тому же, необходимо правильно приготовить косметический состав.

Как приготовить белковую маску

Существуют определенные правила и методики приготовления масок с использованием как цельного яйца, так и его составных частей. Только при соблюдении этих условий получится качественная белковая маска для лица:

Отделение белка от желтка

  1. Для лечебных масок используют куриные или перепелиные яйца, однако необходимо знать, что все дозировки рассчитаны только на применение куриных. Следовательно, когда в маску добавляют перепелиное яйцо, то его дозировку увеличивают в два раза.
  2. Для маски лучше всего взять домашнее яйцо, так как по химическому и органолептическому составу оно качественнее магазинного.
  3. Нужно хорошо отделить белок от желтка. В противном случае маска не будет иметь необходимого эффекта.
  4. Для получения густой консистенции белок взбивают миксером или блендером без использования сахара.
  5. Взбитый белок добавляется только в предварительно охлажденные до комнатной температуры ингредиенты. В противном случае он просто свернется, а лечебный состав потеряет все свои свойства.
  6. Если наносится на лицо чистый белок, то для этого используется специальная косметическая кисть, другим способом это просто невозможно будет сделать.
  7. Прежде чем делать любую косметическую маску, необходимо проверить, не вызовет ли она аллергическую реакцию. Для этого на некоторое время немного готовой смеси наносится на запястье. Если не появляется сыпь или покраснение, то данное средство можно без боязни использовать.
  8. Время процедуры с применением маски из белка составляет около двадцати минут. Однако, если появятся неприятные ощущения (сильная сухость кожных покровов, жжение), яичную смесь необходимо немедленно смыть.
  9. Подтягивающая маска очень быстро высыхает, поэтому рекомендуется для усиления эффекта нанести готовую смесь вторичным слоем.
  10. Смывается любая яичная маска обычной или минеральной водой комнатной температуры. Для усиления терапевтического эффекта можно использовать и отвары целебных трав. Особенно это рекомендуется при воспалительных заболеваниях. После этого на кожу наносится крем.

Как часто можно проводить подобные процедуры?

Если белковая маска для лица используется в косметических целях, то одного раза в неделю будет вполне достаточно.

В том случае, когда это один из этапов терапии кожных заболеваний, то о необходимом количестве процедур решение принимает лечащий врач. Однако чаще всего назначается около трех процедур в неделю.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ