Среди множества эффективных косметологических средств шоколадная маска для лица занимает особое место. Все дело в полезных свойствах продукта, который, однако, запрещено использовать женщинам, у которых есть аллергия на какао.
Шоколадные маски зачастую многокомпонентны. В них могут присутствовать и другие аллергены, поэтому применять составы в косметологических процедурах нужно с определенной долей осторожности, учитывая восприимчивость организма к тому или иному продукту.
Что касается положительных качеств масок из шоколада, то они способны:
Шоколад годится для регулярного применения. Вряд ли шоколадные процедуры могут кому-то наскучить, однако делать их следует, соблюдая определенные правила, тогда они дадут максимальный результат.
Универсальная маска, подходящая для любого типа кожи, готовится из шоколада с добавлением меда. Чтобы сделать ее, нужно растопить 50 г какао-продукта и смешать с 15 мл меда. Маска накладывается на лицо после смешивания компонентов до однородной массы.
Вместо продукта пчеловодства компонентом маски может быть свежевыжатый апельсиновый сок (10 мл) или мякоть этого цитрусового, измельченная в блендере (15 мл).
Для жирной и комбинированной кожи будет идеально совместить шоколад с косметической глиной и лимонным соком. Глина смешивается с водой до сметанообразной консистенции. Столовая ложка смеси соединяется с растопленным шоколадом (50 г) и чайной ложкой свежего сока. Чтобы избавиться от широких пор на коже лица, какао-продукт смешивается с 3-4 ст.л. измельченной красной смородины.
Как уже говорилось, на сухую кожу можно накладывать 1-компонентную шоколадную маску, но гораздо эффективнее справится с питанием клеток эпителия средство с добавлением растительного масла и яичного желтка. Обе добавки усиливают восстановительный эффект маски и восполняют недостаток в тканях кожи питательных веществ. Состав готовится из 50 г шоколада, одного желтка и чайной ложки оливкового или миндального масла.
Хорошо увлажняет кожу маска с добавлением меда, овсяных хлопьев и сметаны. Измельченный геркулес удаляет с кожи ороговевшие клетки, а мед, шоколад и сметана оказывают на очищенный кожный покров питательное и увлажняющее действие. Для приготовления состава смешиваются:
Обладательницам нормальной кожи повезло больше всех. Они могут выбрать для ухода за ней различные ягоды и фрукты. Шоколадные маски для лица могут готовиться с добавлением измельченной мякоти:
Шоколадно-фруктовые маски насыщают ткани эпителия витаминами, увлажняют кожу и расщепляют жировые выделения в порах.
Для приготовления таких составов нужно смешать 50 г какао-продукта с таким же количеством фруктовой или ягодной массы.
Чтобы восстановить молодость увядающей кожи, можно приготовить шоколадные маски для лица по следующим рецептам:
Существует специальная маска, которая борется с морщинками и мешками под глазами. На нежную кожу вблизи глаз бережно воздействует какао-порошок, соединенный с персиковым маслом и масляным раствором витамина Е. Вначале нужно смешать 1 ч.л. какао с 4-5 каплями витамина. Потом к ним добавляется 1 ч.л. масла.
Перед процедурой нужно подготовить кожу, очистив ее от макияжа и наложив под глаза на 3 минуты смоченные в теплой воде ватные диски. Маска наносится на кожу подушечками пальцев или кисточкой (рис. 2). Через ¼ часа она удаляется мягкой салфеткой и смывается.